FC2ブログ
123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2005-11-13 (Sun)
シンガポールで犬友としてCOCO共々お世話になったクッキーママさんが、お友達と6人組で香港に遊びに来られました。
彼女は、去年、日本に帰国されていて、今回は息子さんのシンガポール時代の同級生のママさんで、現在は香港に住んでいらっしゃる方を訪ねてこられたのです。
そして、私にも声をかけてくださったので、ディナーをご一緒させてもらいました。

今夜のディナーは(正しくは昨夜になりますが)。。。

みんな大好き、海鮮料理

食べ物って人それぞれ好みがあり、和洋中、アジアンなど、調理法や味付けも様々。
よって、大人数だと、全員が大満足ってわけには行かないこともありますよね。
その点、海鮮料理って、素材そのものの味を生かしてあるので、その素材自体が苦手とか生が苦手いう場合を除いては、誰でも喜んでもらえる料理ではないでしょうか?
私も焼肉に次いで、海鮮料理は大好き、ナンバー2なのであります。

行ったレストランは、【竹園海鮮飯店】。
ここを知らない日本人駐在員はもぐりと言われるほど、有名なレストランです。
このレストランの一押しは、“チーズロブスター”。
焼いたロブスターに、チーズとバターのソースが濃厚に絡み、絶妙なハーモニーを奏でています。
また、このソース、軽く焼いたフランスパンにつけても、麺につけてもとても美味しい一品であります。
時々「高カロリーだぞ!」と、心の悪魔がささやき、この至福のひと時を台無しにすることもありますが、たいていの場合、天使が勝利し、ついついパンや麺も併せて食べ過ぎてしまうのです。
海老やハマグリ、蝦蛄やアワビ、なんと贅沢なんでしょう!
あんかけチャーハンやデザートまでいただき満腹満足で帰途に着きました。
ごちそう様でした




酒蒸しの海老は、調味料無しでも美味しくいただけます。



直径10センチ以上はある大きなハマグリ。たっぷり刻んだガーリックとネギが良く合います。





・・・おまけ・・・

7/25にちょっと話題に上った、ピータンの馬のお小水ゼリー包み(正式名称分かりません)



スポンサーサイト
| Life etc... | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。